Рассказываем, почему главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр «иностранных аг...

27.11.2021 Telegram - НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Переслано из https://t.me/mediakiller/3456
Рассказываем, почему главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр «иностранных агентов». Никаких тайных заговоров на самом деле нет.
Еланчик уже прокомментировал, что не знает, на каких основаниях его признали «иностранным агентом», но считает, что это не связано с работой Sota.Vision. На самом деле ему уже не раз намекали, что причиной радикального решения по S.V - их давняя связь с ПЦ «Мемориал».
Снизу скрин договора между Еланчиком и исполнительным директором Мемориала Анной Добровольской, который был заключен в 2019-м году. Исполнитель на деньги иноагента (Мемориал получил статус в 2016-м) обязан был освещать и представлять интересы сотрудников правозащитного центра. Для этого использовались в том числе ресурсы сайта www.sota.vision, youtube-канала «sota vision» и одноименного telegram-канала, которыми управляет Олег Александрович.
Вся протестная жизнь Еланчика и его поддержка украинских радикалов вроде Надежды Савченко, административные аресты и пикет для Минюста мало что значат. Даже два неоплаченных штрафа за нарушение правил проведения массовых акций по идейным соображениям - мелочь, по сравнению с реальными документами и финансовой историей с иноагентом. До 2020 г. ПЦ «Мемориал» производил квартальные пенсионные отчисления за Олега Еланчика в сумме 330 тыс. рублей. Лично главред S.V получил от правозащитного центра - иностранного агента 190 тыс. рублей.
Сомнений нет, что история с деньгами от Мемориала и послужила поводом повесить ярлык на Еланчика. А вот то, что он, якобы, не знает, почему признан иноагентом - скорее всего ложь. Заверения, что ничего страшного для главреда не случилось и редакция Sota.Vision будет работать как прежде - ультиматум, заранее проигрышный.


https://t.me/russica2/42582